Профилактика производственного травматизма и обеспечение безопасных условий труда в сельскохозяйственной отрасли Гомельской области в отрасли животноводства

Охрана труда – была и остается важнейшей социально- экономической проблемой, требующей к себе постоянного внимания со стороны государства, работодателей, работников. Неудовлетворительные условия труда, производственный травматизм и профессиональные заболевания несут обществу большие экономические затраты.

Охрана труда жизненно нужна и работнику, и руководителю, и обществу в целом. Именно с этих позиций должна строиться реальная деятельность при организации работы по охране труда на уровне работодателя, включающая осуществляемые им мероприятия по соблюдению работниками требований охраны труда и выполняемые обязанности, установленные законодательными и нормативными требованиями охраны труда.

Без осознанной внутренней мотивации на безопасный труд всех работников никакими усилиями одних только должностных лиц невозможно добиться высокого уровня безопасности труда. Достичь успеха в постоянной, тяжелой и кропотливой работе во имя сохранения жизни, здоровья и трудоспособности работника на каждом рабочем месте можно лишь, объединив усилия работодателей и работников.

Основной и фундаментальный принцип охраны труда – предотвращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Вовремя предотвратить несчастный случай – главные цель, задача, основной принцип в деле обеспечения охраны труда.

В сельскохозяйственных организациях Гомельской области в отрасли животноводства (на животноводческих объектах) за 2018-2020 годы на производстве погибло 4 и тяжело травмировано 22 работника.3 погибших работников находились в состоянии алкогольного опьянения.

В текущем году в Гомельской области уже погибло 2 животновода и 7 тяжело травмировано.

Наиболее часто травмируются животноводы и слесари по ремонту оборудования.

Справочно:14.10.2021г. при закрытии распашных ворот животноводческого помещения на МТФ «Головчицкая Буда» КУП «Владимировский-Головчицы» Наровлянского района произошло падение створки ворот на животновода, в результате чего работница была смертельно травмирована. От полученных травм женщина скончалась на месте.

В целях профилактики производственного травматизма необходимо обеспечить:

— проведение дней охраны труда на всех животноводческих объектах с собранием трудового коллектива;

— проведение внеплановых инструктажей по охране труда с работниками животноводческих ферм;

— категорически запретить работникам находиться в зоне движения транспортных средств (погрузчиков, кормораздатчиков и др.);

— трактористам-машинистам, водителям подавать звуковой сигнал и убедиться в отсутствии людей при движении задним ходом;

— запретить            движение              кормораздатчиков                внутри

животноводческого помещения (при раздаче кормов) задним ходом;

— отстранять от работы работников, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

Безопасность труда при погрузке и выгрузке крупного рогатого скота при транспортировке на спецмашинах необходимо обеспечивать в соответствии с Межотраслевыми правилами по охране труда при проведении погрузочно-разгрузочных работ.

Рабочие, принятые или переведенные на работу с повышенной опасностью, либо имеющие перерыв в выполнении указанных работ более 1 года, к самостоятельной работе могут допускаться только после прохождения стажировки и последующей проверки знаний по вопросам охраны труда.

Также необходимо неукоснительно осуществлять плановые (общие и частичные) и внеплановые (внеочередные) технические осмотры зданий, сооружений, помещений.

Общие плановые технические осмотры зданий, сооружений и помещений нужно проводить два раза в год – весной и осенью.

Периодичность частичных плановых технических осмотров зданий, сооружений и помещений должна устанавливаться работодателем, в собственности (владении, пользовании) которого находятся эти здания, сооружения и помещения, организацией, осуществляющей их эксплуатацию, или службой технической эксплуатации в зависимости от конструктивных особенностей зданий, сооружений и помещений и технического состояния их элементов.

Внеплановые (внеочередные) технические осмотры зданий, сооружений и помещений необходимо проводить после стихийных бедствий, аварий, при выявлении дефектов, деформаций конструкций и повреждений инженерного оборудования, нарушающих условия нормальной эксплуатации зданий, сооружений и помещений.

Результаты осмотров оформляются соответствующими актами, в которых отмечаются обнаруженные дефекты, а также необходимые меры для их устранения с указанием сроков выполнения работ.

Работу по охране труда необходимо организовать в соответствии с Правилами по охране труда при производстве продукции животноводства (постановление Минсельхозпрода от 28 декабря 2007 года №89); Правилами по охране труда (постановление Минтруда и соцзащиты от 01.07.2021г.№53) и другими нормативными правовыми актами по охране труда.

Охрана труда для работника – единственный способ сохранить свое самое главное богатство – жизнь, здоровье и трудоспособность. Она должна быть неотъемлемой и строго выполняемой частью его трудовых обязанностей.

Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома

Размещено в категории