Около 70% всех пожаров происходит из-за человеческой неосторожности

Нарушение правил поль­зования электроприбора­ми, оставленная без при­смотра пища, летящие с балкона окурки и впол­не исправная печь могут стать причиной пожара. О том, как обезопасить себя и окружающих, рассказы­вает первый заместитель начальника Гомельского городского отдела по ЧС Андрей Ткаченко.

— Сколько печей в Гомеле ис­пользуется для отопления в зимний пе­риод? Реаль­но ли охва­тить контро­лем их все?

— Около 1,5 тысячи домовладельцев используют печ­ное отопление. Наибольшее количество печей сосредото­чено в Советском и Железно­дорожном районах, так как в них наиболее обширный част­ный сектор.

Благодаря постоянному контролю и разъяснительной работе с населением коли­чество пожаров из-за неис­правности печного отопле­ния невелико. Более десяти лет осмотр печей проводится в рамках работы смотро­вых комиссий, в которой принимают участие работ­ники МЧС. В этом плане мы стали первопроходцами, а несколько лет назад опыт смо­тровых комиссий распростра­нился по всей стране.

При выявлении неисправ­ности печи сведения зано­сятся в специальный акт, вла­дельцу вручают рекоменда­ции со сроком их устранения.

— Вопрос из редакцион­ной почты: как без особых усилий почистить дымоход печи, не прибегая к услугам сторонних специ­алистов?

— Для чистки печей и дымоходов в наше время редко привлекают трубочи­стов. В хозяйственных мага­зинах продаются средства, которые при добавлении их в огонь способствуют выго­ранию скопившихся в канале отложений. Самое главное перед применением внима­тельно изучить инструкцию и ни в коем случае не нару­шать её.

— Хочу построить свой дом в этностиле. Пред­полагаю устроить и печь. Требуется ли разрешение на её обустройство, есть ли определённые технические условия? Василь.

— Действующее законо­дательство не предусматри­вает необходимость полу­чения от органов государ­ственного пожарного надзора технических требований.

Механизма регистрации печи тоже нет. Более того, работник МЧС не входит в состав комиссии по приёмке в эксплуатацию финансиру­емых физическими лицами одноквартирных жилых домов, квартир в блокиро­ванных жилых домах, нежи­лых капитальных построек на придомовой территории, дач и гаражей.

Вместе с тем обращаю ваше внимание, что эксплу­атация печей, конструкция которых не соответствует тре­бованиям технических нор­мативных правовых актов, не допускается. Поэтому при её устройстве прежде всего обратите внимание на выпол­нение противопожарной раз­делки, то есть изоляцию тела печи и дымохода от чердач­ного перекрытия и ближай­ших стен. Ну а в будущем при эксплуатации соблюдайте элементарные правила: печь нельзя перекаливать, перед топочной дверцей нужно сде­лать площадку из несгорае­мого материала.

К слову, основные при­чины пожаров, связанных с эксплуатацией печей, это как раз отсутствие проти­вопожарной разделки или её износ, а также размеще­ние предметов одежды или мебели вблизи горячей печи.

— В результате пожара закрылось кафе «Про­винция», а заодно и магазин при нём. В день происше­ствия рассматривались две вероятные причины возго­рания: неисправность электрооборудования или занос в помещение посто­роннего источника зажига­ния. Что удалось выяснить?

— По факту июньского пожара в помещениях кафе «Провинция» и магазине «Два гуся» на улице Коса­рева проводил проверку Советский РОВД. Восстано­вить развитие событий уда­лось после просмотра запи­сей камер видеонаблюдения, которые работали в то утро. Пожар начался с одного из холодильников, а уже потом распространился по помеще­нию. Пожарно-техническая экспертиза показала, что при­чиной происшествия стал аварийный режим работы электрооборудования.

— А как часто холодиль­ники горят в быту?

— До десяти загораний в год. Холодильник, как и теле­визор, и любой другой слож­ный электроприбор, имеет срок службы, который уста­навливает производитель. По его истечении каждый, кто заботится о своей безопасно­сти, должен если не заменить, то хотя бы вызвать специа­листа для осмотра техники. Возможно, достаточно будет заменить отдельные узлы.

— В жилых микрорайо­нах есть система по­жарных трубопроводов. Но некоторые районы уже не первой молодости. Нет ли у вас сомнений в работоспо­собности расположенных в них гидрантов?

— Всего в областном цен­тре около четырёх тысяч пожарных гидрантов. При­мерно половина из них нахо­дится в ведении «Гомельводо­канала» — это и есть жилая застройка, другая часть нахо­дится на балансе субъектов хозяйствования.

Согласно нормативным требованиям дважды в год все гидранты проходят испы­тания на работоспособность. Если объяснять просто, то сотрудники проверяют нали­чие воды и её напор. При выявлении неисправности добиваемся того, чтобы соб­ственник устройства привёл его в работоспособное состо­яние.

— Ещё один вопрос из редакционной почты. Сосед часто курит на балко­не, пишет нам Николай Пе­трович с улицы Хмельниц­кого, 100. Дым мешает. К то­му же сосед может вызвать пожар, если случайно или намеренно уронит свой оку­рок вниз. Можно ли его при­влечь к ответственности?

— В соответствии с пра­вилами пожарной безопас­ности запрещено оставлять без присмотра зажжённые свечи, курить в кровати или ином месте для сна, выбра­сывать непотушенные сига­реты, спички из оконных про­ёмов, с балконов (лоджий) многоквартирных жилых домов, в стволы мусоропро­водов, мусорные контейнеры, баки, урны на придомовой территории. За игнорирова­ние запрета работник МЧС уполномочен привлечь нару­шителя к административной ответственности.

Недавно на улице Волго­градской произошло возгора­ние на балконе третьего этажа пятиэтажки. Надо же было такому случиться, чтобы тле­ющий окурок попал на вися­щую на верёвке одежду, и она начала тлеть. Дым вскоре заметили соседи и вызвали работников МЧС, пострадав­ших нет.

— А вот ещё ситуация. Сосед поставил ту­шиться курицу, а сам выпил и уснул. Задымил весь подъезд. Неравнодушные люди вызвали пожарных. Правда, к их приезду сосед уже пришёл в себя и устра­нил опасность. Будет ли он привлечён к ответственно­сти?

— Если не каждый день, то до пяти раз в неделю спа­сатели выезжают на сиг­налы о подгорании пищи на плитах. В данном случае действия хозяина квартиры могут привести к возникно­вению пожара. За это преду­смотрена административная ответственность.

С недавнего времени информацию о таких фак­тах мы стали также направ­лять в «Гомельгаз», так как усматривается нарушение правил использования газо­вого оборудования. Согласно одному из пунктов, пользо­ватели газового оборудова­ния не должны оставлять его включённым без присмо­тра. Статья 20.9 КоАП пред­усматривает за это штраф в размере от 4 до 20 базо­вых величин. В особых слу­чаях газоснабжение абонента могут прекратить.

— В гаражных кооперати­вах многие хранят определённое количество масла и бензина в собствен­ных гаражах. А это разреше­но?

— Правилами пожарной безопасности не определены ограничения по количеству топлива, которое допуска­ется размещать в гараже. Вместе с тем хранение бен­зина, дизельного топлива в помещениях гаражей-стоянок допускается только в плотно закрывающейся металличе­ской либо полимерной таре с антистатическими свой­ствами.

— По осени жители част­ного сектора начинают сжигать растительный му­сор. Экологи против такого избавления от листвы, а ка­кая позиция у МЧС?

— В соответствии с пра­вилами пожарной безопас­ности не допускается выжи­гание сухой растительности на корню. Разводить костры в секторе индивидуальной застройки следует при усло­вии обеспечения непрерыв­ного контроля за процессом горения и тления. Места для разведения костров должны быть очищены от горючих веществ и материалов, сухой растительности и обеспе­чены средствами тушения.

Процесс горения и тле­ния должен осуществляться таким образом, чтобы пламя и искры не попадали на элементы зданий, сооруже­ний, при этом расстояние до выступающих частей зданий, сооружений от мест разве­дения костров должно быть не менее восьми метров. По окончании процесса горения остатки горящих (тлеющих) материалов нужно потушить до полного прекращения тления.

— После крупного пожа­ра в России в Гомеле внепланово проверили крупные торговые и развле­кательные заведения. А что сейчас?

— В настоящее время дей­ственной мерой надзора за состоянием пожарной без- опасности на объектах, в том числе торговых и раз­влекательных центров, явля­ются плановые и внеплано­вые мониторинги (прошу не путать с проверками). Вызвано это тем, что ежеме­сячно, а иногда и чаще про­исходит смена арендаторов, которые начинают устраи­вать не предусмотренные проектом перегородки, загро­мождают или вообще блоки­руют эвакуационные выходы новыми строительными кон­струкциями. Поэтому данный вопрос был и будет актуален всегда, независимо от пожа­ров и других чрезвычайных ситуаций в других городах и странах.

Размещено в категории

Добавить комментарий