Обслуживание вентиляционных каналов

С 1 мая 2018 года предприятие КЖРЭУП «Советское» начало осуществлять техническое обслуживание дымовых и вентиляционных каналов своего жилищного фонда собственными силами.

В КЖРЭУП «Советское» под эти цели имеется квалифицированный персонал, обученный по соответствующей программе, полная оснащённость в нормативно техническом плане, а также необходимый инструмент и оборудование, позволяющие оказывать услуги по периодической проверке вентиляционных и дымовых каналов в полном объеме.

Внедрение на предприятии такого вида деятельности как обслуживание дымовых и вентиляционных каналов позволяет нам более оперативно решать вопросы возникающие в процессе работы.

Весь технологический процесс по проверке дымовых и вентиляционных каналов условно можно разделить на три части:

1.      Информирование потребителя услуг о времени и дате проведения работ по обслуживанию системы вентиляции и дымоудоления (размещаем объявление о проведении работ за 5 дней).

2.      Проверка состояния вентиляционных и дымовых каналов с определением их технических характеристик (габаритные размеры, скорость воздушного потока, параметры микроклимата) непосредственно с квартир и при помощи соответствующего оборудования. Дополнительно осматривается с крыши состояние оголовков дымоходов и вентиляционных шахт.

3.      В случае выявления при проверке нарушений в работе инженерных сетей, принимаются меры по прочистке и приведению последних в исправное состояние. В зависимости от вида засора и места его образования выбирается метод для устранения (опускание груза со щеткой на веревке в канал или пробивается технологическое отверстие в стене, устраняется засор и обратно восстанавливается стена и т.д.)

фото 3-2
3

В настоящее время работы по проверке и прочистке как вентиляционных, так и дымовых каналов включены в перечень работ по техническому обслуживанию жилищного фонда в соответствии с постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь 20.05.2013 №12 (в редакции постановления Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь 30.06.2017 №10) и выполняются либо обеспечивается их выполнение организациями, осуществляющими эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющими жилищно-коммунальные услуги в рамках оказания основной жилищно-коммунальной услуги – техническое обслуживание.

Вопросы проверки состояния и прочистки дымовых и вентиляционных каналов в жилых помещениях для отвода продуктов сгорания от проточных газовых водонагревателей и отопительного газового оборудования регламентированы Правилами пользования газом в быту, разработанными Министерством энергетики Республики Беларусь и утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.11.2007 № 1539 (далее – Правила).

Регулярная проверка дымоходов и вентиляционных шахт в процессе эксплуатации газоиспользующего оборудования, или отопительных устройств, в основу функционирования которых положен прием сжигания любых видов топлива, является обязательной. Это обусловлено тем, что дымоходы и вентиляционные шахты подвергаются воздействию целого ряда негативных факторов – осадок, сажи, высокого нагрева, конденсата, которые могут вызвать их разрушение и засорение. Только своевременное выявление любых отклонений позволит избежать печальных последствий в виде пожара или отравления угарным газом.

Начальник сектора 
по обслуживанию ЗПУ

и производственной лаборатории

Мацукевич В.Р.