Мосты, деревья и «Дельфин». О чем говорили коммунальники с представителем горисполкома

Первый заместитель председателя Гомельского горисполкома Александр Германов рассказал об объектах, на которые в первую очередь будут направляться бюджетные средства.

Чиновник выступил перед коллективом государственного предприятия «Советское». Темой встречи было заявлено развитие областного центра. Однако доклад на десять листов Александр Фёдорович отложил в сторону, заметив, что конспект был бы полезен для выступления перед иногородними слушателями, а гомельчане и так видят, где и что делается.

Впрочем, особенно знаковые объекты последнего времени он упомянул. Это открытая Президентом лучшая в стране поликлиника на улице Мазурова, а также бассейны на Портовой и Ленинградской улицах. Следующим в этом ряду станет бассейн «Дельфин», заверил Германов.

Первый заместитель председателя Гомельского горисполкома Александр Германов и директор госпредприяти «Советской» Арсений Тепляков.

Отдельный блок был посвящён благоустройству. Уже второй год подряд в ходе месячников по озеленению в Гомеле высаживают по 15 тыс. деревьев. Не все из них приживаются.

– Это происходит не только из-за отсутствия ухода, но и по причине качества посадочного материала, который собирают по всей стране.  Подготовка и транспортировка саженцев занимает около недели, и часть из них становятся нежизнеспособными. Чтобы решить этот вопрос, в прошлом году предприятие «Красная гвоздика» создало собственный питомник, первое изъятие саженцев из которого планируется уже в следующем году, – заострил внимание на проблеме заместитель мэра.

Работников предприятия интересовали перспективы развития города – от строительства жилья до насыщения новых районов социальной и транспортной инфраструктурой. Александр Германов, курирующий в горисполкоме тему строительства, указал на окончание застройки новых микрорайонов – площадок в них хватит только на два-три года. Поэтому всё чаще звучит мысль об освоении под многоквартирное строительство земель в Берёзках. Этот район потребуется связать с городом дорогой с высокой пропускной способностью – Восточным обходом.

Один из самых затратных этапов его строительства – мост через Сож. Как рассказал Германов, возобновить его наведение планировали в 2021 году, но пришёл коронавирус и потребовал срочного перераспределения финансовых средств. Сейчас рассматривается вопрос привлечения на строительство займа банка реконструкции и развития. Как только будет подписано соглашение, процесс пойдёт. И есть вероятность, что первоначально установленные сроки даже не сместятся.

– Но для Гомеля ещё стал актуальным ремонт существующих мостовых сооружений. Мы видим, что движение по Сельмашевскому путепроводу ограничено двумя полосами. Это сделано по рекомендации специалистов, исследовавших его состояние. В таком виде эксплуатация путепровода безопасна, но реконструкция неизбежна. Идёт поиск источника финансирования разработки проектно-сметной документации. Из неё станет понятно, получится ли оставить путепровод действующим для общественного транспорта или  его придётся закрыть на длительный срок полностью. Также нуждается в ремонте химзаводской путепровод на Объездной. На него проект уже разработан, – ввёл в курс дела представитель горисполкома.

Другой микрорайон, в который стали вкладывать деньги, – это массив индивидуальной застройки Романовичи. Сейчас законченные черты приобретает вторая очередь объекта: проведены все инженерные коммуникации, центральная улица Полякова заасфальтирована. Недавно по ней пустили городской автобус. А в Романовичи-3 уже провели электричество. Тема находится на контроле председателя облисполкома Геннадия Соловья.

По мере застройки микрорайонов многоэтажками будут вводиться и социальные объекты. Ко Дню знаний должна заработать средняя школа в микрорайоне №21, в которой сейчас заканчивают строить плавательный бассейн. В следующем году построят школу в микрорайоне Хутор. А вот Шведской Горке придётся подождать не менее двух лет, ответил на вопрос из зала Александр Германов. С его слов стало известно о том, что в микрорайоне на улице Федюнинского детский сад и амбулаторию выполнят встроенными в жилой дом.

Зато динамично и без давления со стороны местной власти развивается торговля. В самое ближайшее время откроются торговые центры Green на улицах Быховской и Мазурова, магазин компании «Алеся» в микрорайоне Хутор. На днях открылся большой торговый центр «Дионис» на Привокзальной площади.

Коммунальники Советского района задали и другие вопросы. В частности, о запуске в работу ледового катка на улице Косарева. Германов пообещал ответить после углубленного изучения темы.

Источник: http://sovadmin.gov.by/dialog-s-vlastyu/mosty-derevya-i-delfin-o-chem-govorili-kommunalniki-s-predstavitelem-gorispolkoma/

Размещено в категории