Безопасно для людей и животных. Чем в Гомеле дезинфицируют подъезды домов

В Гомеле снова дезинфицируют места общего пользования в жилфонде. Мера принята в связи с подъёмом заболеваемости коронавирусом. «Белка» узнала, безопасны ли препараты для санобработки и куда жаловаться в случае неоказания социальной услуги.

На госпредприятии «Советское» к санобработке привлекли рабочих по комплексной уборке, а это 155 человек на 1799 подъездов.

– Обработка начинается от входной группы и захватывает первый этаж. Протираются все выступающие поверхности, к которым жильцы прикасаются руками: панель и кнопки домофона, лифта, перила, радиаторы, трубы, почтовые ящики и стены до 1,5 метра. На дворовой территории раствором «проливается» игровое оборудование – горки, качели, беседки, – ввёл в курс дела заместитель директора госпредприятия Кирилл Волосач.

По словам руководителя, ежедневные работы по дезинфекции проводятся во всех подъездах, а не только по тем адресам, где на карантине сидят жители с подтверждённым диагнозом.

Для обработки гомельские коммунальники используют отечественный препарат «Ди-Хлор Экстра», рекомендованный центром гигиены и эпидемиологии. Он абсолютно безопасен как для людей, так и для животных. Препарат не наносит никакого вреда поверхностям, которые им обрабатывают.

Сотрудники, осуществляющие дезинфекцию, обязаны использовать защитную одежду, резиновую обувь и перчатки, защитные очки и маски

– Месячный расход по Советскому району составляет около 150 килограммов препарата, – озвучил цифру Волосач. – Таблетки легко растворяются в воде, рабочему полуторалитровой бутылки с пульверизатором хватает примерно на два подъезда.

Между тем обычную влажную уборку в подъездах никто не отменял: в домах с лифтами она должна проводиться раз в месяц, без них – дважды. В случае некачественной уборки или непроведения санобработки незамедлительно сообщайте в РЭУ, который обслуживает ваш дом, или по номеру 115 в единую диспетчерскую службу Гомельского городского ЖКХ.

Напомним, с 9 ноября в Гомельской области введён обязательный масочный режим. В регионе ограничили массовые мероприятия, все совещания и встречи проводятся в формате видеоконференций.

Размещено в категории

Добавить комментарий