Петарда — не безобидная игрушка

Новогодние праздники всегда сопровождаются канонадой от использования пиротехники. Я, взрослый человек, и то испытываю испуг от неожиданных разрывов. Ведь все эти петарды опасны. Существуют ли ограничения на их подрыв в общественных местах? Ирина Викторовна.

— Такие ограничения существуют, и они введены не на пустом месте. Только в новогоднюю ночь и утром 1 января 2019 года в медучреждения Гомельской области за помощью с ушибленной раной пальцев рук, век и мелкооскольчатыми ранами лица, травмой пальцев рук с переломом, рваной травмой левой кисти, ожогами пальцев рук и шеи обратились семеро граждан. Выяснилось, что все использовали пиротехнические изделия, несоответствующие требованиям безопасности и в неустановленных местах, — рассказал заместитель начальника УВД Гомельского облисполкома Анатолий Васильев. — За незаконную реализацию пиротехнических изделий нарушители привлекаются к административной ответственности по ст. 12.7 КоАП («Незаконная предпринимательская деятельность»), которая предусматривает штраф в отношении физических лиц в размере от 10 до 50 базовых величин, в отношении ИП — от 10 до 200 базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации, или лишение права заниматься определённой деятельностью, а на юридическое лицо — до 500 базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации, или лишение права заниматься определённой деятельностью.

Несанкционированное использование пиротехнических средств в общественных местах расценивается как мелкое хулиганство, за совершение которого предусмотрен штраф в размере от 2 до 30 базовых величин или административный арест на срок до 15 суток.

Если ребёнка задержат за использование пиротехнических изделий, то к административной ответственности по ст. 9.4. КоАП Республики Беларусь («Невыполнение обязанностей по воспитанию детей») будут привлечены его родители. Статья предусматривает предупреждение либо штраф в размере до 10 базовых величин.

Если же при использовании пиротехнических игрушек будет причинён значительный вред здоровью или имуществу окружающих, то нарушителям может грозить, в том числе, и уголовная ответственность.

«Советский район».
Размещено в категории