МИТИНГ, ПОСВЯЩЁННЫЙ 77-Й ГОДОВЩИНЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ ГОМЕЛЯ, СОСТОЯЛСЯ НА ПЛОЩАДИ ТРУДА

26 ноября – одна из самых значимых дат для гомельчан. В этот день в далёком 1943 году Гомель был полностью освобождён от фашистов. 77 лет спустя дети, внуки и правнуки тех, кто принёс любимому городу свободу, собрались на площади Труда у Вечного огня, сообщает newsgomel.by.

 — Летопись Гомеля хранит множество событий, но именно 26 ноября 1943 года навсегда останется в памяти горожан, как символ мужества и героизма наших освободителей, — заметил в своём выступлении председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко.

Он остановился на героических страницах истории. За период оккупации гитлеровцы до основания разрушили 25 тысяч домов и строений, расстреляли более 50 тысяч жителей, а свыше 30 тысяч человек угнали в фашистское рабство. Неслыханным террором оккупанты хотели сломить волю народа, но только усилили сопротивление. В числе первых в борьбу включилась группа подпольщиков Тимофея Бородина. Летом 1943-го гомельские подпольщики уже насчитывали свыше 40 групп. В лесах Гомельщины действовали десятки партизанских отрядов, объединяющих свыше 16 тысяч человек. После освобождения города тысячи людей совершили трудовой подвиг. Уже в начале 1944 года были введены в строй жизненно важные объекты, а летом стеклозавод первым из гомельских предприятий выпустил продукцию.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 — Наш долг, — напомнил Пётр Кириченко, — сохранить и приумножить наследие дедов и отцов.

Своими воспоминаниями о том, каким увидела Гомель после освобождения, поделилась ветеран Великой Отечественной войны, член президиума городского совета ветеранов Аэлита Самсонова:

 — Наш госпиталь прибыл в Гомель сразу после завершения боёв с фашистами. Как писал в своих мемуарах маршал Константин Рокоссовский, «Красавец город был превращён в руины». Но к 1960 году был восстановлен, и мы можем гордиться, что живём в нём.

От имени молодёжи участников митинга приветствовал Кирилл Сергучёв, специалист отдела таможни по информационной безопасности Гомельской таможни, внук Героя Советского Союза Григория Денисенко.

Кирилл поделился:

 — Мой дед Григорий Кириллович Денисенко ушёл на фронт в 21 год. И мы, молодые, понимаем, какой ценой досталась победа. Сохранить мир – наш долг.

К монументу возложены венки и цветы от руководства области и города, общественных организаций, от благодарных горожан.

Размещено в категории