Информация о последствиях непогоды

По оперативным данным вследствие порывов ветра (до 29 м/с) пострадал 51 населенный пункт в Брестской (Березовский, Ганцевичский, Дрогичинский, Жабинковский, Ивановский, Кобринский, Ивацевичский, Пинский и Пружанский районы), в Гродненской (Волковысский район), в Гомельской (Жлобинский район), в Минской (Клецкий и Солигорский районы) и в Могилевской (Дрибинский и Славгородский районы) областях. Повреждены кровли 19 жилых домов, 2 хозяйственных построек, 2 объектов соцкультбыта, 1 производственного и 99 сельскохозяйственных зданий.

Зафиксированы 446 случаев падения деревьев, повреждены 25 автомобилей: в Брестской (67 случаев, 17 автомобилей), в Гомельской (318 случаев), в Гродненской (7 случаев, 1 автомобиль), в Могилевской (43 случая, 5 автомобилей) областях и в г. Минске (11 случаев, 2 автомобиля), 1 случай задержки движения поезда в Гомельском районе на 1 час 16 минут (Гомель-Кравцовка). Пострадавших нет. Работниками МЧС проводились работы по распиловке и уборке упавших деревьев.

По информации Брестского отделения Белорусской железной дороги, в 19:02 в результате падения дерева на железнодорожный путь произошла остановка дизель-поезда эконом-класса Брест-Лунинец на перегоне ст. Пинск – ст. Юхновичи (654 км). Пассажирами совместно с поездной бригадой дерево убрано с путей, в 19:28 поезд проследовал по маршруту. Сообщений о необходимости оказания помощи в подразделения МЧС не поступало.

По данным ГПО «Белэнерго» в течение суток на территории республики периодически нарушалось электроснабжение 1216 населенных пунктов (в том числе в г. Иваново Брестской области, г.п. Брагин, г.п. Лоев, г. Хойники, г. Ельск Гомельской области), 311 сельскохозяйственных зданий и 5728 трансформаторных подстанций. Для ликвидации последствий привлекались генераторы МЧС, Белэнерго и других организаций. С 22:07 до 23:40 приостанавливался технологический процесс на ОАО Гомельский завод «Центролит». Для обеспечения электроснабжения был направлен дизель-генератор МЧС. В период с 18:00 до 20:00 в результате отключения электроснабжения произошла остановка насосов водозаборов в г.п. Брагин, г.п. Лоев, г. Хойники и г. Ельск. Отключения устраняются 197 аварийными бригадами. По состоянию на 06:00 02.07.2019 без электроснабжения остаются 516 населенных пунктов. 

По территории Гомельской области.

В результате прохождения сильного ветра в Жлобинском районе в 3-х населенных пунктах (д. Пиревичи, д. Старая Рудня, д. Кирово) повреждены кровли 10 сельскохозяйственных зданий.

Из-за обрыва линий электропередач в 16 районах области (Брагинский, Ветковский, Добрушский, Ельский, Жлобинский, Калинковичский, Лельчицкий, Лоевский, Мозырский, Наровлянский, Петриковский, Речицкий, Рогачевский, Светлогорский, Хойникский и Гомельский) произошло отключение электроэнергии в 582 населенных пунктах.

Больницы были отключены в Брагинском, Лоевском, Наровлянском, Лельчицком и Ельском районах. Все больницы запитаны имеющимися резервными источниками электроэнергии.

На ликвидацию последствий прохождения грозового фронта привлекались генераторы МЧС, РЭС, ЖКХ, СХиП.

В результате прохождения грозового фронта на территории Гомельской области зафиксировано 318 случаев падения деревьев, в том числе на жилые дома – 37 случаев, на участки автодороги – 152 случая, на автомобили – 23 случая, на ж/д пути – 1 случай (Гомельский район, задержка движения поезда следованием «Гомель-Кравцовка» составила 1 час 16 минут).

Для проведения работ по распиловке и уборке аварийных деревьев задействованы работники МЧС, РЭС, лесных хозяйств, коммунальных, дорожных и др. служб.

Итого на ликвидацию привлечены: МЧС — 15 ед. техники, 30 человек МЧС; других организаций 103 ед. техники, 385 человек.

Материальный ущерб устанавливается.

По состоянию на 05-00 02.07.2019 года остаются без электроэнергии 488 населенных пункта, 2338 трансформаторных подстанций.