Гомель. Стоит задуматься!

Если не каждый день, то до пяти раз в неделю спасатели выезжают на сигналы о задымлении в жилых домах. Так, за 10 месяцев текущего года 152 раза был осуществлен выезд пожарной техники к месту возникновения происшествия по причине подгорания пищи на плите. Зачастую данные факты не приводят к  серьезным последствиям, однако они могут послужить образованию едких газов, отравлению продуктами горения и возникновению пожара. Помимо всего, на такой вызов спешит не только техника МЧС, но и машина скорой медицинской помощи, Гомельгаза и милиции, привлекая к себе внимание многих жителей города, тем самым, вызывая любопытство и беспокойство, что же все — таки произошло?

Главной причиной подгорания пищи становится — человеческая беспечность. А все происходит по одному и тому же сценарию: на плиту ставят готовить либо разогреваться пищу и забывают про нее, уходят смотреть телевизор, засыпают от усталости или алкогольного опьянения, а иногда и вовсе покидают дом. И когда в подъезде начинает образовываться дым и чувствуется едкий запах, тогда сигнал на телефон службы спасения поступает от бдительных соседей.

 

Хорошо, если все заканчивается поврежденной посудой, однако часто бывают случаи, когда человека с отравлением продуктами горения доставляют в учреждение здравоохранения, а в некоторых и вовсе заканчивается гибелью людей. За действия хозяина квартиры, которые могут привести к возникновению пожара предусмотрена административная ответственность. Поэтому каждому гражданину стоит задуматься о том, как может обернуться, казалось бы, обычная жизненная ситуация.

МЧС напоминает:

— не покидайте кухню, не оставляйте готовящуюся пищу без присмотра;

— не держите рядом с плитой полотенца, бумагу, прихватки и другие воспламеняющиеся предметы;

— не заливайте горящее масло водой – это приведет к усилению горения. Масло – горючая жидкость, способная к самовоспламенению. Если это произошло, накройте сковороду крышкой и выключите плиту.

 

 Помните, ваша бдительность – залог вашей безопасности!

Размещено в категории