В микрорайоне Шведская горка Гомеля появились памятные информационные таблички

Их установили на домах улиц, которые носят имена Героев Советского Союза Дмитрия Пенязькова и Григория Денисенко.

Дмитрий Никандрович Пенязьков родился в Гомеле. Принимал участие в боях на Курской дуге, при освобождении Беларуси, Польши в составе Центрального, 1-го и 2-го Белорусских фронтов. В апреле 1945-го форсировал Одер. 24 апреля 1945 года при взятии безымянной высоты в районе Штецена первым достиг её вершины, установил красный флаг, один удерживал высоту и пулемётным огнём уничтожил более 50 фашистов.

Информационная табличка появилась и на доме № 82 по улице Денисенко. Григорий Кириллович – лётчик-штурмовик, совершил 118 боевых вылетов, уничтожив в воздушных боях и на земле восемь вражеских самолётов, несколько десятков танков и более 100 автомашин противника.

Депутат Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь 6-го созыва, ассистент кафедры истории славян и специальных исторических дисциплин исторического факультета ГГУ имени Ф. Скорины Павел Жданович был лично знаком с Григорием Денисенко на протяжении более восьми лет.

– Это был очень жизнерадостный человек, с широким кругозором и потрясающим чувством юмора, – вспоминает Павел Жданович. – Он любил ходить на Сож плавать, и каждое утро мы встречались у областного музея военной славы, директором которого я тогда был. Меня всегда поражало, с какой педантичностью он вёл фотоальбомы с различных мероприятий. Как профессиональный музейный работник фиксировал историю.

Так как ещё две улицы на территории молодого микрорайона названы в честь Героев Советского Союза –Василия Серёгина и Полины Гельман, – на них также будут установлены памятные знаки. Таблички изготовил индивидуальный предприниматель из Речицы Сергей Романюк.

Размещено в категории