В Гомеле на доме медсестры мирового масштаба появилась памятная доска

Жукова, 52, девятиэтажный жилой дом. Здесь теперь висит памятная доска со словами: «В этом доме жила медицинская сестра милосердия Голухова Софья Васильевна. Награждена медалью Флоренс Найтингейл и орденами Отечественной войны I и II степени. Её подвиг бесценен».

Памятную доску открыли 17 сентября, в день, когда Голуховой исполнилось бы 100 лет. В церемонии приняли участие представители власти, трудовых коллективов и общественных организаций.

Открытие памятной доски стало для всех присутствующих поводом вспомнить о медсестре мирового масштаба. Каждому было что сказать об этой смелой и очень скромной женщине.

Жизнь Софьи Голуховой лёгкой не назовёшь: грязь и кровь Великой Отечественной, более 40 вынесенных из-под огня раненых, собственное ранение, ампутация руки, долгое лечение во фронтовом госпитале, инвалидность. И это в 21 год!

После освобождения Беларуси, в 1944 году, она вернулась в родную деревню Люшев Буда-Кошелёвского района инвалидом первой группы. Уговорила медицинскую комиссию перевести её на вторую группу и продолжила помогать больным. Сначала заведовала местным фельдшерско-акушерским пунктом, а затем более двадцати лет работала медсестрой Любовинской участковой больницы, возглавляла первичную организацию Красного Креста.  И все эти годы каждый день в любую погоду ходила пешком на работу за три километра.

Когда участковую больницу закрыли, Софья Васильевна перебралась в Гомель, поближе к родным. Советом и делом помогала людям. В последние годы жизни, а умерла Голухова в 2012 году, за ней ухаживала племянница Вера Астафенко. Пожалуй, она больше других знает, что пришлось пережить её тёте в годы войны.

– Руку Софья Васильевна потеряла в октябре 1942 года. Это было на Калининском фронте под городом Белый (нынешняя Тверская область). Раненых оперировали под обстрелами и бомбёжками, порой при свете керосиновой лампы. А когда из строя выбыл санинструктор, Софья Васильевна заменила его. За два дня вынесла из смертельного пекла десятки красноармейцев Бросившись на помощь очередному солдатику, сама попала под обстрел… – поделилась важными подробностями Вера Астафенко.

Кстати, один из выживших в том страшном бою потом написал письмо Софье Васильевне, в котором сердечно благодарил свою спасительницу.

Когда в 1975-м Софью Голухову наградили высшей наградой Международного комитета Красного Креста — медалью Флоренс Найтингейл, о белорусской медсестре узнал весь мир…

– Это была очень мудрая и чуткая женщина, которая всегда давала справедливую оценку нашей работе, – добавила красок в портрет заслуженного человека Алла Смоляк, сенатор и председатель региональной организации Белорусского Общества Красного Креста, по инициативе которой установлена памятная доска.

Источник: Белка
Размещено в категории