В Гомеле заработали горячие линии для консультаций по коронавирусу

Подробную и достоверную информацию о ситуации с COVID-19 в Беларуси можно получить на сайте Министерства здравоохранения, а с недавнего времени – и по телефонам горячих линий в областных центрах.

По последним данным, в Беларуси официально подтверждено 27 случаев заражения коронавирусом, большинство из них приходятся на Минск. Заболевшие также выявлены в Витебске, Гомеле и Гродно. Трое заболевших уже поправились и выписаны домой.

Сегодня в больницах остаются 24 человека. У одного из них среднетяжелое течение, у остальных легкое или бессимптомное, сообщила журналистам центральных СМИ начальник главного управления организации медпомощи Минздрава Елена Богдан.

Все случаи коронавируса в Беларуси являются завозными. Один из пациентов скрыл факт посещения северной Италии и вовремя не вызвал скорую помощь: общался с ребенком – студентом вуза, посещал мероприятия. В результате у него более 90 человек «первого контакта», за ними наблюдают врачи. Именно его состояние сегодня и оценивается как средней тяжести.

В изоляции находятся более 220 человек по всей стране, но эта цифра быстро меняется. Закрывать границы и вводить карантин в Беларуси пока не собираются, но Минздрав заявил о необходимости ограничить все массовые мероприятия с международным участием до 6 апреля.

В Беларуси организована работа горячих линий. В Гомеле специалисты дежурят по следующему графику:
— главное управление здравоохранения Гомельского облисполкома: 50-32-04 (понедельник-пятница 9:00-13:00, 14:00-17:00);
— Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья: 75-70-56 (понедельник-пятница 8:00-13:00, 13:30-17:00).

ВАЖНО ЗНАТЬ

Лабораторные исследования на COVID-19 делают только государственные учреждения здравоохранения, у коммерческих медицинских центров таких полномочий нет. Полный перечень учреждений здравоохранения, в которых можно сдать анализ на коронавирус, размещен на сайте Минздрава.

В Минздраве уточняют, что всем делать тест не нужно. Проверяются только вернувшиеся из эпидемиологически неблагополучных стран (Китай, Иран, Италия, Южная Корея), те, кто имел контакты с лицами, у которых выявлен коронавирус, а также больные пневмонией.

По последним данным, всего число инфицированных COVID-19 в мире составляет более 137 тысяч человек, около пяти тысяч скончались. Больше всего число зараженных выявлено в Китае – 80 945 человек. В Европе очагом распространения заразы стала Италия, где вирус уже поразил 15 113 человек, также много случаев фиксируется в Испании – 4073, Германии – 3059, Франции – 2882.

Источник: belkagomel.by

Размещено в категории